招生工作
当前位置: 首页>>招生就业>>招生工作>>正文

安阳师范学院2020年汉语国际教育专业学位研究生复试工作实施细则



作者:     点击数:     更新时间:2020-05-15 




根据《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔20204号)和安阳师范学院《2020年汉语国际教育专业学位研究生招生复试及录取办法》文件精神,为保障2020年网络复试工作顺利开展,特制定以下细则:

一、复试名单

实行差额复试,复试人数不低于招生人数的1.2倍。因一志愿过线人数小于复试人员总数,故一志愿过线考生全部进入复试名单,其余复试人员均通过研招网调剂系统选取,具体操作按照《安阳师范学院2020年汉语国际教育研究生招生调剂工作实施方案》办理。复试名单通过安阳师范学院研究生处网站进行公布。

二、复试工作组织

复试工作由研究生复试专家小组组长总负责。下设4个面试小组,含2个专业知识面试小组,2个英语测试小组。每个小组由1名主考官、4名考官、2名助理构成。

三、复试内容

复试主要考核考生的基本素质,如语言分析能力、教学设计能力、汉语交际能力、课堂活动组织与管理能力、中华文化阐释与传播能力的掌握,考核内容为专业基础知识、英语口语交际,每名考生参加2组面试,2组面试总时长不低于20分钟。

参考书目见《2020年汉语国际教育硕士专业学位全日制研究生招生简章》。

同等学力考生加试《中国古代文学》和《现代汉语》两门专业课,加试采取网络现场提问的方式进行,成绩采取百分制,单科成绩低于60分为不及格。同等学力加试属于资格考试,不计入复试总成绩。

四、复试时间

531日开展随机分组、考前模拟演练,62日至63日正式复试,如有变动提前告知。

五、复试设备及环境要求

考生准备器材及要求:

1.主设备:一台笔记本、pad或台式机(具有摄像通话功能),用于登录钉钉,摄像头画面效果参考下图;

2.辅设备:一部手机,用于登录腾讯会议,摄像头画面效果参考下图:

 

3.独立复试房间,要求房间整洁,光线明亮,安静,镜头不逆光;

4.高速宽带网络或手机移动网络,流量带宽不低于2M,手机流量充足;

5.复试画面分辨率不低于720P

六、复试前期准备工作

1.在规定时间内,将相关资料发送到指定邮箱(详见复试方案);

2.按照要求配备复试器材、搭建复试环境,如存在特殊困难,应及时联系学校研究生处并提出解决方案;

3.安装注册钉钉和腾讯会议两个软件,认真阅读使用手册。注册时应使用研招网所填报手机号,如手机号码发生变动,第一时间告知学校研究生处;

4.及时关注阿里钉钉秘书提醒,依据提醒完成相应工作;

5.在规定时间内,配合工作人员完成前期复试模拟测试工作;

6.在规定时间内,查看随机分组名单和面试序号,依据分组名单和面试序号参加复试。

七、复试工作流程

复试基本流程如下:

(一)考官及助理人员依据随机分组名单,提前10分钟进入面试现场;

(二)助理人员依照考生花名册,将面试考生拉入钉钉视频会议,同时打开腾讯会议,要求该考生进入腾讯会议,面试过程中仅允许一名考生进入;

(三)考生360度展示面试环境,然后在镜头前展示身份证件;

(四)专业知识面试中,考生随机抽取题目并回答;英语面试根据考官提问进行回答;

(五)考官现场提问,并依据考生表现进行打分;

(六)助理人员挂断视频电话,重复(二)至(五)项步骤,直至所有考生完成复试;

(七)同等学力考生按规定时间参加加试;

(八)面试全部结束后,学院将复试成绩汇总,主考官及组长签字后将

材料交研究生处。

八、复试后续安排

复试结束后,依据时间表进行如下工作:

(一)研究生处公布复试成绩、总成绩排名及拟录取名单;

(二)拟录取考生自行体检,并发送体检结果;

(三)研究生处依据体检结果公示录取名单。

九、复试工作纪律要求

1.面试工作结束前不得以任何途径同其他复试考生进行联系;

2.面试过程中听从相关工作人员指令要求;

3.整个面试过程中,考生房间不允许出现其他人员,不允许存放除主辅设备以外的其他电子设备,桌面仅允许存放准考证、身份证、白纸、中性笔等考试相关物品,否则视为违规,情节严重者取消复试成绩。

十、巡考工作安排

在复试时间内,有工作人员进入会场进行巡视。

十一、工作保障与应急办法

(一)复试2天前逐一联系考生,确认考生是否具备复试设备及环境要

求,对于存在特殊困难的考生,报复试工作专家小组讨论;

   (二)网络中心提前检查复试场地的网络情况,提供备选方案,若出现异常启用备用方案,保障复试过程中网络正常;

   (三)后勤处提前检查复试场地电力设施情况,提供备选方案,出现异常启用备用方案;

(四)考生应确保不掉线,若出现掉线或卡顿情况,应第一时间联系助理人员,助理人员上报组长,由组长视严重程度决定是否允许学生重新接入,如重新接入,学生可继续完成复试工作,复试总时间不变;若出现严重卡顿、掉线,主考官可同意给予一次补考机会,补考时间待定,补考时考生不再抽取题目,由考官指定题目,题目难度不低于本次复试。

  (五)若学校考场出现技术故障,且对当前复试造成重大影响的,正在参加复试的考生将有机会重新抽题复试。

安阳师范学院复试工作专家小组

2020512

  • 附件【考生手册.pdf
  • 已下载




上一条:安阳师范学院2020年汉语国际教育研究生复试名单

下一条:安阳师范学院2020年汉语国际教育研究生招生调剂工作实施方案

关闭